李季伦

 

中国科学院院士

单 位

中国农业大学生物学院

主要研究领域

1 .固氮酶的生物化学和固氮基因的表达调控;

2 .农牧业用微生物次生代谢物的研制和应用;

3 . 微生物发酵工程;

4 .真菌遗传和生理学研究;

5 .环境微生物。

主要论文及专著

出版译著 8 册,发表文章 120 余篇。

主要专著:微生物学、微生物生理学、生命科学进展、细菌的生活(翻译)、

真菌概论(翻译)

主要获奖及专利

1.从事微生物学的教学和科学研究工作。主要讲授普通微生物学、微生物生理学、微生物代谢调控等课程。编著有《微生物学》(与俞大绂教授合编)和《微生物生理学》(主编)等六部,前者获国家新闻总署科技优秀图书一等奖。

2.研究工作涉及生物固氮的生物化学和遗传学以及与农业生产有关部门的微生物次生代谢产物的研制。在固氮酶催化机制研究方面,排除了固氮酶可催化不依赖N2的HD形成的流行论点和首次提出双位点放H2途径模式;在研究固氮螺菌固氮基因表达调控的基础上,构建了抗铵固氮的基因工程菌,可降低禾本科作物的氮肥施用量。在微生物次生代谢产物研究方面,发现了串珠镰刀菌素是克山病的主要致病因子,并在大动物上已初步被验证;发现玉米赤霉烯酮是高等动物的一种新型激素;此外,还先后研制和开发了赤霉素GA3和4+7(用于刺激植物生长和果实整形)、莫能菌素和马杜霉素(用于预防鸡球虫病)、玉米赤霉烯酮和玉米赤霉醇(用于牛、羊增重)、阿维菌素和依维菌素(广谱、高效、低毒杀虫剂)等。

3.曾获农业部科技进步二等奖一项、三等奖一项
国家教委科技进步二等奖一项、五一劳动奖章和全国农业劳动模范等荣誉。