微生物研究所召开深入学习实践科学发展观活动动员大会
作者:党委 来源:党委  日期: 2008.10.24

  10月24日中午,微生物所召开深入学习实践科学发展观活动动员大会,全体党员以及入党积极分子参加了大会。京区党委副书记、京区学习实践活动指导检查第五小组组长隋红建,京区协作一片组织员马丽芳出席了会议。微生物所常务副所长黄力应邀出席了会议。会议由微生物所学习实践活动领导小组副组长、副所长、副书记刘双江主持。

  微生物所党委书记、学习实践活动领导小组组长刘松林在动员会上首先介绍了院党组、京区党委关于开展深入学习实践科学发展观活动的部署及要求。就深刻认识学习实践活动的重大意义、准确把握学习实践活动的基本要求、努力解决影响和制约微生物所科学发展的突出问题、准确把握学习实践活动的关键环节、加强学习实践活动的组织领导等五方面,对微生物所开展深入学习实践科学发展观活动进行了全面部署。

  刘松林书记在报告中强调,微生物所要以促进和实现科学发展为目标,以切实解决影响和制约我所科学发展的突出问题、建立和完善科学发展的体制机制为主线,以抓好综合配套改革试点工作为龙头,以开展“更新观念、明晰思路、促进创新、科学发展”的解放思想讨论为牵引,坚持“全面协调可持续”的工作思路,从融合发展上切入,在战略研究、学科布局、人才培养、规范管理、思想教育、文化建设等方面加强资源整合与共享,积极探索和形成微生物所科技创新的特色,积极探索实践文化强所的新路子。通过建立落实领导责任、精心策划安排、加强督促指导、营造活动氛围、加强交流反馈、坚持统筹兼顾等学习实践活动的有效推进措施,扎实有序地推进学习实践活动的深入开展。通过坚持学以致用、学用结合,在实践上下功夫见成效,努力实现微生物所的四个进一步加强,即进一步加强战略研究、进一步加强制度建设、进一步加强文化建设、进一步加强作风建设。全体党员特别是党员领导干部必须进一步增强责任意识,积极投入到学习实践活动中来。党员领导干部要以身作则,严格要求自己,发挥带头作用。带头深入学习,带头调查研究,带头解放思想,带头分析检查,带头整改落实;党员处级领导干部,要安排好工作,确保参加学习实践活动的时间和精力。在加强研究所的规范管理和科学发展上,要贡献出新思路、新作为和新成果;各党支部要紧紧围绕科学发展主题,把重实践、求实效作为学习实践活动的出发点和落脚点。在按照各环节要求、确保学习实践活动的质量和进度的基础上,不断丰富学习形式,创新学习载体。

  微生物所常务副所长黄力在动员大会上明确表态,要与全体党员一起认真学习实践科学发展观,深刻理解、准确把握科学发展观的精神实质和科学内涵,以学习实践科学发展观带动和促进研究所战略研究、综合配套改革等各项工作的深入开展,着力在解决影响和制约科学发展以及职工群众反映的突出问题下功夫,通过扎实开展工作,取得学习实践活动的新成效。

  京区党委副书记隋红建在动员会上讲话,充分肯定微生物所在学习实践活动启动阶段所做出的深入思考和准备工作。对于微生物所的学习实践活动提出三点意见:第一,要把学习实践活动作为一项重大政治任务来抓。第二,要准确把握开展学习实践活动的指导思想和基本要求。第三,要紧密联系实际,做到“五个贯穿始终”。一要坚持把深化学习、提高认识贯彻始终。二要坚持把解放思想、改革创新贯穿始终。三要坚持把解决问题、完善制度贯彻始终。四要坚持把依靠群众、发扬民主贯彻始终。五要坚持把领导带头、典型示范贯彻始终。

  微生物所对学习实践科学发展观活动高度重视,认真研究并成立了学习实践活动领导小组和办事机构,结合科研实际研究制定了实施方案,并翔实地对第一阶段学习调研活动作了具体安排。




作  者: 党委
来  源: 党委

版权所有:中国科学院微生物研究所
地址:北京市朝阳区大屯路 邮编:100101
电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 电子邮件:office@im.ac.cn
技术支持:中国科学院微生物研究所网络信息中心
京ICP备05064432号