何岩副秘书长到微生物研究所调研指导工作
作者:党委 来源:党委  日期: 2008.10.31

  10月31日,中科院党组成员、副秘书长、学习实践科学发展观活动领导小组副组长、北京分院党组书记、京区党委书记何岩,在北京分院组织人事处处长肖建春、宣传教育处副处长侯兴宇、综合处副处长欧云的陪同下,结合深入学习实践科学发展观活动,到微生物研究所就基层党组织建设这一主题进行专题调研与座谈。我所常务副所长黄力,党委书记刘松林,所党委委员、纪委委员、党支部书记、职能部门处长等参加了会议。会议由党委书记刘松林主持。

  常务副所长黄力对何岩副秘书长一行表示欢迎,并希望能在本次学习实践科学发展观活动中得到院党组更多指导、支持和帮助。黄力常务副所长就微生物所在科研布局、战略规划、综合配套改革、体制机制、制度建设与文化建设等方面的工作进展进行了简明扼要的介绍,并表示将继续把综合配套改革作为学习实践科学发展观的载体,提升研究所全面协调可持续的科技创新能力。

  党委书记刘松林专题汇报了微生物所近一阶段党建工作,她从微生物所各类人员、党员、党支部概况,微生物所党建工作现状,深入学习实践科学发展观活动组织实施情况三个方面,做了全面汇报。她指出,微生物所党委在上一届良好工作的基础上,从调查研究入手,着手进一步加强组织建设、制度建设、思想建设、作风建设以及积极推进研究所的民主管理和文化建设,开展了一系列工作。坚持围绕中心、服务大局,在学科布局与调整、干部任用、综合配套改革试点工作、建所五十周年所庆筹备等工作中发挥了应有作用。刘书记随后从工作思路、组织措施、分类指导、明确载体四个方面汇报了微生物所深入学习实践科学发展观活动组织实施情况。

  座谈会上,各党支部书记及有关职能部门负责人,联系各自工作实际,就 “处理好本职工作与支部工作的关系”、“支部工作要主动参与到科研、管理中去”、“加强党内外同志之间的交流”、“支部活动要结合工作特点”、“与工会加强合作与联系”、“如何发展学生党员及加强对他们的思想教育”、“对支部书记的评价”、“组织发展中遇到的问题”、“加强支部工作方式的创新”、“对支部书记开展培训”、“给青年人更多发展空间”、“研究生党组织建设”、“处理好人才队伍建设中引进与自主培养的关系”、“党组织在解决党员困难中的作用”、“照顾好离退休党员的生活”等方面进行了交流。并就深入学习实践科学发展观,在建立健全人才培养、教育培训、考核评价等体制机制方面提出了许多具体的意见与建议。

  何岩副秘书长在座谈会上对深入学习实践科学发展观活动的重大意义和重要性进行了阐述,希望研究所通过开展学习实践科学发展观活动,更加自觉地用科学发展观统领科技创新,着力转变不适应、不符合科学发展观要求的思想观念,着力解决科技创新工作中影响和制约科学发展的突出问题。在学习实践活动中需要解决众多问题,特别是发挥基层党支部的战斗堡垒作用,增强基层党组织的凝聚力,是关键之关键。中科院基层党支部建设,对于推进科技创新和可持续发展至关重要,这也是他本次调研活动的目的与主题。

  何岩副秘书长最后强调,深入学习实践科学发展观,有两项工作需要给予重视:一要配强党支部书记。研究所工作的好坏,关键在基层党支部,而基层党支部工作的开展,关键在党支部书记,因此,配强党支部书记,就是将工作落实到基础和源头上。二要创新党支部活动方式。如何寓教于乐,将支部活动与思想教育结合起来,需要大家深入思考。基层党支部工作是党建的基础,希望大家以科学发展观为指导,再接再厉,不断推进党建工作科学发展。

  何岩副秘书长在微生物所的调研活动,对于微生物深入学习实践科学发展观,进一步加强基层党组织建设,积极探索和创新党建工作模式,更好地保证和促进科技创新的深入开展,具有很强的指导作用。




作  者: 党委
来  源: 党委

版权所有:中国科学院微生物研究所
地址:北京市朝阳区大屯路 邮编:100101
电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 电子邮件:office@im.ac.cn
技术支持:中国科学院微生物研究所网络信息中心
京ICP备05064432号