微生物所党委中心组组织召开专题学习会
作者:党委 来源:党委  日期: 2008.11.13

  11月10日下午,微生物所党委中心组组织召开以“深入学习实践科学发展观,提升促进科学发展的能力”为主题的学习会。所领导、党委委员、纪委委员、各党支部书记和职能部门的正副处长出席了会议。京区党委协作一片组织员马丽芳应邀到会指导工作。
  作为新一届党委的首次中心组学习,党委书记刘松林在会议上首先宣读了京区党委印发的《关于进一步加强党委中心组学习的指导意见》,指出党委中心组学习是领导班子和领导干部在职学习的重要组织形式,是加强领导班子思想政治建设的重要措施,微生物所领导班子要高度重视并有力组织好这项工作。刘松林书记首先发言,她从学习理解和深刻把握科学发展观的科学发展特征、结合研究所工作实际谈了五点学习体会:一是把握科学发展观的人本性特征,切实在坚持以人为本上下功夫,二是把握科学发展观的创新性特征,切实在创新思维上下功夫,三是把握科学发展观的科学性特征,切实在弘扬科学上下功夫,四是把握科学发展观的实践性特征,切实在躬身实践上下功夫,五是把握科学发展观的求实性特征,切实在坚持务实求真上功夫。
  副所长、副书记刘双江从科学发展观的第一要义是发展、核心是以人为本两个方面,结合研究所实际,谈到科学发展观在促进国家和研究所发展上的重大意义,认为坚持以人为本,切实保障人的权益,协调好各方关系,发挥人的主动性,对研究所发展至关重要。
  常务副所长黄力结合我所当前重点工作,从加强战略研究、做好前瞻布局,优化科研组织、构建创新链条,加强制度建设、完善体制机制,弘扬科学精神,实现文化强所等方面,指出我所将继续把综合配套改革作为学习实践科学发展观的载体,切实突出这一活动的实践特色,提升研究所全面协调可持续的科技创新能力。
  随后的交流研讨过程中,大家在“用科学发展观武装思想,梳理科学创新理念”、“以人为本,发扬民主,广开言路”、“密切联系群众,转变思想工作作风”、“加强学习实践活动的组织领导”、“加强文化建设,培养科学文化”等方面,结合研究所实际,纷纷发表了学习科学发展观的心得和体会。
  马丽芳组织员肯定了我所深入学习实践科学发展观活动开局良好,认为本次学习会主题明确,重点发言很有启发性,一般性发言积极并切合实际,希望我所能再接再厉,广泛发动,将学习实践科学发展观活动继续推向深入。
  刘松林书记在最后的总结中充分肯定了本次学习的效果,并强调了以下三个方面的工作:一、要充分认识加强党委中心组学习的重要意义,进一步加强领导班子建设和干部队伍建设,提高领导、管理能力和决策水平。同时要通过中心组学习,辐射到研究所各个层面,带动和推进各党支部、各部门学习活动的开展。二、在学习实践过程中,要大力倡导和弘扬理论联系实际的学风,通过抓学习成效来促进研究与解决影响、制约研究所科学发展的问题。三、在院党组和京区党委的总体思路和框架内,健全和完善微生物所的中心组学习制度,着力形成促进领导干部自觉学习的长效机制,使学习活动进一步制度化、规范化。


作  者: 党委
来  源: 党委

版权所有:中国科学院微生物研究所
地址:北京市朝阳区大屯路 邮编:100101
电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 电子邮件:office@im.ac.cn
技术支持:中国科学院微生物研究所网络信息中心
京ICP备05064432号