微生物所召开学习实践活动阶段总结暨动员会
作者:党委 来源:党委  日期: 2008.12.09

  2008年12月8日下午,微生物所召开了深入学习实践科学发展观活动第一阶段总结暨转段动员会。微生物所学习实践科学发展观活动领导小组及办公室成员,所党委委员、纪委委员,各党支部书记参加了会议。
  微生物所学习实践活动领导小组组长、党委书记刘松林首先对学习调研阶段的工作进行了总结。微生物所按照党中央、院党组、北京分院党组的部署和要求,认真完成规定的各项学习实践任务。在学习实践活动的组织实施过程中,通过建立落实领导责任、精心策划安排、加强督促指导、营造活动氛围、加强交流反馈、坚持统筹兼顾等有效措施,扎实有序地推进学习实践活动的深入开展。在学习实践活动中,一是注重丰富学习形式,组织举办了“加强基层党组织建设”的专题调研会和“讲党性、重品行、作表率”的专题报告会;二是注重突出实践特色,明确了以“深入推进综合配套改革试点工作”、“我为研究所科学发展献一计”作为学习实践活动载体,要求各党支部组织发动党员职工,结合岗位实际和研究所的实际,针对研究所的科学发展、文化建设以及职工关注的热点、难点问题等,开展解放思想大讨论等;三是注重增强学习成效,各党支部组织学习实践活动认真扎实,采取多种方式不断拓展学习实践思路,组织党员干部结合工作实际和研究所发展实际,加强交流与研讨,收到了较好的学习实践效果;四是注重紧密结合实际,各职能部门把学习实践活动与工作实际紧密结合,研究和解决本部门在科学管理与服务协调方面存在的问题,在加强研究所的规章制度建设等方面有了新思路和新作为;五是注重开展深入调研,通过召开各类人员座谈会,以及问卷调查、个别访谈、网上调查、设立意见箱等各种形式,广泛征求和听取职工的意见和建议,为学习实践活动第二阶段工作的有效开展打下了良好的基础。
  通过第一阶段的学习实践活动,广大党员干部进一步认识到开展深入学习实践科学发展观活动的重大意义,进一步加深了对科学发展观科学内涵的理解,并对努力解决影响和制约我所科学发展的突出问题有了新的认识。但在学习实践过程中还存在一些不足和薄弱环节:各支部开展学习实践活动存有不平衡,有的学习活动不够到位;在联系思想和工作实际解决具体问题上力度还不够大,学习实践的质量和效果还有待于进一步提高。这都需要我们在下一步的学习实践活动中,引起高度重视,切实采取有效措施,认真加以解决。
  刘松林书记在会上对学习实践活动第二阶段的工作进行了部署。她指出,分析检查阶段是整个学习实践活动的关键,主要任务是征求意见、找准问题、分析原因、理清思路、明确方向。第二阶段工作要着力从以下六个方面展开:第一,要通过在深化学习上下功夫,进一步提高党员干部对分析评议阶段工作重要性的认识,增强党员干部参加分析检查阶段活动的自觉性和主动性;第二、在充分发扬民主,多层面、多渠道地深入征求职工意见的基础上,开好领导班子专题民主生活会和党员专题组织生活会;第三,在充分运用学习调研、征求意见和专题民主生活会成果的基础上,形成领导班子分析检查报告。报告中要认真查摆在服务科学发展和服务职工群众,促进改革创新存在的主要差距与突出问题,群众反映强烈、影响和谐稳定的突出问题,党性党风党纪方面违背科学发展观要求的突出问题,深入分析形成问题的主观原因,确定贯彻落实科学发展观的主要思路和加强领导班子自身建设的具体措施等;第四,采取召开座谈会和书面评议等形式,组织职工对领导班子分析检查报告进行评议;第五,通过一定形式公开领导班子分析检查报告和评议结果,接受职工群众的进一步评议;第六,坚持边查边改,把分析检查与解决问题、突出实践特色紧密结合,认真做好解决突出问题、创新体制机制的工作。把学习实践活动与做好当前各项工作紧密结合起来,确保取得实实在在的效果,努力做到两手抓、两不误、两促进。


作  者: 党委
来  源: 党委

版权所有:中国科学院微生物研究所
地址:北京市朝阳区大屯路 邮编:100101
电话:86-10-64807462 传真:86-10-64807468 电子邮件:office@im.ac.cn
技术支持:中国科学院微生物研究所网络信息中心
京ICP备05064432号