新闻中心>>新闻动态>>新闻详情
拉曼光谱在生命科学中的应用研讨会成功举行
时间:2017-11-27 18:46:12        发布人:资源室
     

拉曼光谱作为一种无损、非接触的“指纹图谱”识别技术,在材料化学、食品、考古、药物分析等研究领域已经得到了广泛应用,并正在逐渐成为生命科学研究中的重要工具。由中国科学院微生物研究所微生物资源前期开发国家重点实验室主办的“拉曼光谱在生命科学中的应用国际研讨会”于20171115日在中微生物研究所A203成功举办。

会议邀请了中国科学院半导体研究所谭平恒研究员,北京大学黄岩谊教授,西北大学光子与光子技术研究所王爽副教授,德国CellTool GmbH公司创始人Karin Schütze博士,波兰雅盖隆大学(Jagiellonian UniversityMalgorzata Baranska教授和微生物所的付钰研究员共同围绕“拉曼光谱的生命科学应用”为主题进行了精彩的报告。

学术会议由付钰研究员主持并对参会报告的专家逐一进行介绍。随后,谭平恒研究员就超低波数的拉曼光谱在新兴材料石墨烯结构解析和应用方面进行了精彩报告;黄岩谊教授报告了受激拉曼光谱(SRS)在生物细胞中的原位标记和三维成像分析方面取得的最新研究成果;王爽副教授就拉曼光谱成像在生物组织病理演化及治疗机制方面进行了阐述;CellTool GmbH创始人Karin Schütze博士就共聚显微拉曼在生物细胞检测方面的应用进行了深入的分析;Malgorzata Baranska教授对拉曼光谱技术在生物活性分子中的研究及其应用前景进行了详细的介绍;最后,付钰研究员与大家分享了拉曼光谱在包括病原微生物在内的重要微生物的原位无损快速鉴定方面的研究成果。有来自全国13家高校、科研机构的科研人员参加本次会议,并对会议报告进行了深入的交流和讨论。

最后,付钰研究员对本次研讨会的圆满举行表示祝贺,并展望下一年度的拉曼生物学应用国际研讨会的举行,希望围绕拉曼检测技术促进更多、更广泛的跨学科跨领域的相互合作和交流。