新闻中心>>新闻动态>>新闻详情
中科院上海植物生理研究所覃重军研究员来我室做学术报告
时间:2018-07-13 08:57:03        发布人:资源室

2018年711日,应微生物资源前期开发国家重点实验室主任向华研究员的邀请,中科院上海植物生理研究所覃重军研究员来到微生物所做了题为“人工创建单染色体真核酵母”的精彩报告。

覃教授长期从事放线菌的分子遗传学研究与应用,系统地研究了放线菌线型质粒和环型质粒的生物学功能;曾经与浙江海正药业公司合作,利用基因组工程等技术构建与改良了多拉菌素和尼莫克丁工业菌株,打破了国外的垄断,近三年产值超过5亿元。自2011年始开展了重构最小微生物基因组的合成生物学前沿探索研究,在自上而下删减和自下而上重构简约大肠杆菌基因组方面做了大量的探索;近期他的团队成功创建了只有一条染色体的酿酒酵母,该工作是合成生物学领域的重大进展,创造了酵母菌基因组另一种存在方式,为探索真核生物染色体结构和功能提供了新的途径,该工作已被Nature接收。本次报告也是该论文正式发表前与国内同行的一次深度交流 。

覃教授的报告详细介绍了自己如何大胆设想将研究领域由原核生物链霉菌转变到真核生物酵母菌,通过团队的精细执行遗传改造创建单染色体酿酒酵母。他鼓励年轻学者通过微生物的研究来回答生命科学的重要问题,并分享了其20余年科研工作的感悟“靠想象力打开未来一扇扇大门,靠理性选择其中正确的一扇”。覃教授独特的科研见解、自由的思想令在场师生深受启发、备受鼓舞。报告结束后,全场师生意犹未尽,纷纷举手发问,覃教授对每一个提出的问题,尽其所能耐心解答,使大家得到满意的答复。

该报告会由向华研究员主持,微生物研究所谭华荣研究员、陈义华研究员、付钰研究员、吴边研究员、娄春波研究员、尹文兵研究员、刘钢研究员及来自本所、相关高校、研究所的师生参加了本次学术报告。