新闻中心>>新闻动态>>新闻详情
微生物资源前期开发国家重点实验室特设基金支持青年科研人员探索未知
时间:2018-08-20 11:01:33        发布人:资源室

为鼓励青年科研人员探索前沿科学问题,微生物资源前期开发国家重点实验室自2018年始特别设立了“前沿探索课题基金”,面向全室非PI科研人员(尤其是青年科技人员)就前沿科学问题开展创新性研究、促进交叉合作(包括与国家重点实验室外的其他科研人员的交叉合作)、催生新的学科生长点。


2018年 “前沿探索课题基金”首批申请中,国家重点实验室的青年科研人员积极参与,共提交了12份涉及不同科学问题的申请书。研究重点有的面向解决实际生活的重要问题,例如:如何为白色污染物的降解寻找更优解决方案?如何解决养殖业中抗生素滥用引起的食品安全和耐药性问题?也有的申请是从平时的实验中观察到了现有经验和理论难以解释的新现象,在自己的研究方向上提出了崭新的想法。


2018年816日上午,各位申请人在微生物所A523会议室进行了答辩,细致地阐述了自己的想法和研究方案。国家重点实验室的六位研究员作为评委,在听取了每位申请人的报告后,针对逻辑的严密性、内容的新颖性和方案的可行性进行了的提问和精到的点评。最后,经过评议,有六项申请得到了2018年微生物资源前期开发国家重点实验室“前沿探索课题基金”的支持。它们是:


1、塑料降解酶智能化新酶构建及荧光纳米探针高通量筛选研究(崔颖璐/陈栋炜)

2、基于蛋白酶体大数据挖掘的放线菌系统演化研究与资源开发(刘明皓)

3、藏猪肠道微生物资源收集与控制仔猪腹泻的功能研究(王超)

4、气体信号促进固氮菌生物被膜加速形成的分子机制研究(王迪)

5、N-糖苷键构象的转换及其机制的研究(王敏)

6、细菌別构转录因子资源的新应用——全新体外小分子检测策略研究(王为善)


祝贺这六个课题的七位申请人!希望“前沿探索课题基金”的支持能够成为他们开展探索性研究的种子基金,帮助他们深入研究自己感兴趣的问题。