新闻中心>>新闻动态>>新闻详情
中国科学院科学节活动报道
时间:2018-11-02 10:12:41        发布人:资源室

在中国科学院建立69周年之际,中国科学院组织了大型的科学节活动,中国科学院微生物研究所作为承办单位也参加了此次活动,其中微生物资源前期开发国家重点实验室的陈义华课题组作为开放实验室,秉承“认知微生物,创造新生活”的宗旨参与了此次开放实验室的参观活动。

此次科学活动的主要内容包括:1、通过感性认识和理论认知了解人体微生物,其中主要包括人体皮肤微生物及口腔微生物,利用固体培养和划线分离的手段对人体微生物进行放大培养,使得大众能够通过肉眼更加直观的认识到与我们人类息息相关的微生物无处不在,另外借助显微镜观察,了解到不同微生物的具体形态和种类多样性;2、提供简易的实验仪器供青少年朋友身临其境的感受作为小小科学家的科研乐趣,通过亲身的实验操作,大大激发孩子们对科研的兴趣,激励他们努力学习,积极进取,将来成为一名真正的科学家;3、通过志愿者的详细介绍,使得大众对微生物次级代谢产物尤其是抗生素的发现历史、发展现状和未来的研究趋势有所了解,认识到微生物大产业的应用前景,同时也提示人们抗生素滥用的危害性及针对解决这个问题本课题组所致力研究的主要方向。

在参观的过程中,部分参观者就感兴趣的科学问题与志愿者唐伟博士进行了深入的探讨,唐伟博士以深入浅出的方式回答了参观者的问题并进行了充分的讨论,这一过程不但加深了参观者对微生物的专业理论认知,也使得科研人员获知了公众目前最关注和亟待解决的科学问题,为科研人员能够在未来的工作中有的放矢提供指导。

最后,参观者们怀着依依不舍的心情结束了本次的科学开放日活动,我们也希望在明年的科学开放日中能够更好的为公众服务,展现微生物所的科研成果、弘扬科学精神,展现科研魅力。